밤양갱 만들기

2010. 7. 12. 16:23YJ™'s recipe/COOK

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일주일 사이에 벌써 3번을 만들었네요.
반응이 너무 폭발적이라 신나서 만들었는데...생각해보니 공짜니깐 더 맛있었을 것 같기도? ^^

암턴 엄마아빠 백두산 가실때 싸가서 형제분들과 함께 드시고싶다니...금주중 한차례 더 만들어야 합니다.
이젠 레시피 안보고도 만들 수 있는;;
자 이제 슬슬 나만의 레시피를 펼쳐볼까나요?
 

재료준비

한천분말 20g
물 500cc
설탕 70g
소금 (손가락으로 찍은만큼...아주조금)
고운팥앙금 1000g
계피분말 (손가락으로 찍은만큼...아주조금)
졸인 밤 (기호에 따라)
물엿 30g
Tip. 본래 레시피엔 설탕과 물엿의 분량이 위에 쓴것보다 두배에요. 저는 저렇게만 넣어도 좀 달달하던데... 달달한걸 좋아한다면 본래 레시피대로...그러니깐 제가 쓴것의 두배를 넣어도 되겠습니다.
 

만들기

 

1. 물에 한천분말을 넣고 휘휘 저어준 뒤 1~2분 정도 방치해 둔다.

 

 

2. 팔팔 끓인다. (1~2분 정도)

 

 

3. 설탕과 소금을 넣어주고 1분정도 다시 팔팔 끊여준다.

 

 

 

 

4. 불을 끄고 팥을 넣은 다음...뭉침이 없도록 잘 섞어준다.

 

 

 

5. 섞인게 만족스럽다면 다시 불을 켜고 3분 정도 팔팔 끓여준다.

 

 

6. 밤을 넣고 계피가루를 넣고...계속 끓여주는데...팥죽의 농도만큼 끓여주라는데...난 그 농도를 잘 모르겠어서 그때그때 기분에 따라 1분정도를 끓여주기도 하고 3분 정도를 끓여주기도 하고.

맛은 다 비슷비슷.

 

 

7. 이제 틀에 부어준닥!!

 

 

3시간 정도를 굳히면 양갱만들기 끝!!

참 쉽죠잉~~^^

 

 

 

 

 

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